sábado, 30 de septiembre de 2017

La trilla

Ahora os vamos a hablar de otra de las tradiciones de esta bonita tierra, el arte de trillar, que consiste en triturar el cereal cortado para separar el grano de la paja. Actualmente este arte está en desuso pero antiguamente era una labor muy común.
Cuadro que representa el arte de Trillar, Museo etnográfico de Terque

La acción de trilla se denomina ir de "Parva", esta acción se ejecutaba en los meses de verano ( julio y agosto) se realizaba con mulos y una tabla llamada trillo y en ella participaban todos los miembros de la familia como en otras tareas; como mondar la almendra o la matanza del cerdo. El grano que resultaba al trinar se destinaba principalmente a la comida de los animales y si era trigo se molia para obtener harina.

Imagen que nos muestra la antigüedad de esta faena, museo arqueológico de Almería

Hoy día en muchos pueblos de la zona se recuerda esta tradición tan antigua para que los más jóvenes vean y se interesen por las actividades que su familia ha realizado desde siempre.

En el siguiente vídeo os muestro un fragmento de la Parva de Turón de 2009, os animo a asistir a  este evento que se realiza el último domingo de Julio y donde también se puede degustar el típico "Puchero" tradicional en todas las trillas, elaborado por las mujeres del pueblo.

https://www.youtube.com/watch?v=3Ct6CxkIz9g

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Localización

Hola a todos, vamos a empezar a conocer esta maravillosa tierra de la sierra almeriense y granadina.  Os voy a contar muy resumidamente ...