La receta es:
Ingredientes para un pan de 750 gramos
- 500 g de harina panadera o harina de fuerza.
- 300 g de agua
- 5 g de sal
- 2 g de levadura seca de panadero.
- ELABORACIÓN
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1ª Fase del amasado, I love Alpujarra. |
- Mezcla todos los ingredientes en un bol hasta que no queden restos de harina.
- Pasa a la encimera.
- Amasa 1 minuto, deja reposar otro y repite este proceso 6 veces. Tras cada reposo comprobarás como la masa se vuelve más sedosa.
- Tras estos 6 ciclos de amasado y reposo, devuelve la masa al bol,
tapa (yo lo meto dentro de una bolsa de supermercado) y deja fermentar
unas dos horas.
- La masa habrá aumentado de volumen. Pásala de nuevo a la encimera
ayudándote con una rasqueta o con la mano y golpéala ligeramente para
aplanarla.
Masa dejándola fermentar, I love Alpujarra
- Dobla los extremos de la masa hacia el centro unas 5 ó 6 veces y dale la vuelta para que los pliegues queden hacia abajo.
- Pasa la masa a una parte de la encimera que no tenga harina y bolea hasta que tengas la sensación de que la pieza tiene tensión.
- Si no tienes banneton, coloca la pieza en la bandeja del horno con el pliegue hacia abajo y cubre con un trapo limpio. Si usas banneton, coloca la masa con el pliegue hacia arriba y tapa con un paño. Deja fermentar entre una y dos horas (más tiempo cuanto más fría sea tu cocina).
- Cuando veas que queda aproximadamente media hora para que termine la fermentación, precalienta el horno a 200º.
- Con la masa ya lista (lo podrás comprobar si presionas ligeramente
con un dedo y la marca desaparece muy lentamente) es momento de pasar el
pan al horno.
* Si has fermentado en la bandeja del horno, hazle unos cortes a la masa y mete la bandeja en el horno, más cerca del fondo que de arriba.
* Si usas banneton, saca ligeramente la bandeja del horno y vuelca la masa sobre ella. Como los pliegues estaban hacia arriba, ahora estarán abajo y quedará a la vista la parte bonita del pan. Haz unos cortes, mete de nuevo la bandeja en el horno y cierra. - Hornea durante unos 45 minutos. En los 10 últimos, mantén ligeramente abierta la puerta del horno para que se escape el vapor y la corteza quede más crujiente. Hazlo introduciendo el mango de una cuchara de madera entre la puerta y el horno.
- Pasado este tiempo, deja enfriar sobre una rejilla.
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