martes, 15 de mayo de 2018

Roscos fritos

En esta entrada vamos a contaros una receta muy tipica en todos los pueblos de la Alpujarra como son los roscos fritos. Espero que os guste, la hagáis y os salgan riquísimos. También os pongo un vídeo de cómo se hacen.


Ingredientes para Roscos fritos. Receta de Semana Santa

  • 650 gr. de harina de repostería
  • 200 ml. de leche entera (16 cucharadas)
  • 300 gr. de azúcar (16 cucharadas)
  • 240 ml. de aceite de oliva (16 cucharadas)
  • 12 gr. de levadura química en polvo (2/3 de un sobre)
  • 3 huevos (tamaño M)
  • Cáscara/piel de un limón pequeño
  • Azúcar blanco (rebozado final)
  • Aceite de girasol, para la fritura

    Preparación de los Roscos fritos de Semana Santa

  • Pelamos el limón, cuidando de que no lleve parte blanca, que daría amargor. En una sartén, echamos el aceite de oliva, y freímos la corteza de limón. Para aromatizar el aceite. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  • En un bol grande, batimos los huevos, añadimos la leche y mezclamos. Poco a poco vamos echando el azúcar, al mismo tiempo que mezclamos con unas varillas. Finalmente, añadimos el aceite aromatizado y la levadura. Mezclamos de nuevo.
  • Toca el turno ahora de la harina, que echamos poco a poco.
  • Primero mezclamos con un tenedor y más tarde, cuando se va haciendo más gruesa, seguimos con las manos (espolvoreadas con harina).
  • Pasamos la masa al mesado enharinado y vamos amasando con las manos. Añadimos harina si la masa nos “la pide”, hasta conseguir que sea consistente, lisa y maleable.
  • Dejamos reposar la masa durante 2 horas. Reservamos.
  • Untamos las manos con un poco de aceite de girasol. De la masa, vamos sacando bolitas, que luego damos forma de rosco, con un hueco en el centro. Otra manera sería hacer un rulo y luego unir los extremos.

Fritura y presentación final de los roscos de Semana Santa

  1. Ponemos a calentamos abundante aceite de girasol en una sartén alta. Como os dije, la temperatura debe de ser caliente pero en un punto intermedio. Si está muy caliente se dorarán muy rápidamente pero estarán crudos por dentro.
  2. Con el aceite en su punto, vamos friendo roscos de cuatro en cuatro, para no bajar la temperatura. Probad primero con un par de ellos. Una vez fritos, abridlos por la mitad y comprobad que están tiernos por dentro (que no crudos).
  3. Freid los roscos sobre 8/10 minutos, dándole la vuelta varias veces, para que se hagan bien por toda su superficie. Vamos retirando los roscos, y los colocamos en una plato/fuente con papel de cocina, para que absorba el aceite sobrante.
  4. Seguidamente, antes de que enfríen del todo. Los rebozamos en azúcar blanco para darle el toque final.
  5. También podéis hacer una mezcla, mitad y mitad, de azúcar blanco y canela. Esto según gustos.

    Consejos y recomendaciones para unos roscos de rechupete

  6. En su preparación utilizaremos aceite de oliva suave, para que no le dé demasiado sabor a aceite. Y por la misma razón, la fritura la realizaremos con aceite de girasol.
  7. Una de las claves va a ser la temperatura del aceite, que debe de estar caliente pero sin pasarse, entre 150-160º C exactamente, para los que disponéis de un termómetro de cocina.
  8. Podéis freír un par de ellos al principio y luego ya le cogéis el punto al resto. Como otros postres de fritura, os recomiendo consumirlos en el mismo día de preparación. Pero bueno, si os sobran, también se conservan bastante bien dentro de una caja metálica (por ejemplo las de galletas).
Roscos fritos; Recetas de siempre

 
Roscos fritos; las recetas de la abuela

 

¡Que aproveche!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Localización

Hola a todos, vamos a empezar a conocer esta maravillosa tierra de la sierra almeriense y granadina.  Os voy a contar muy resumidamente ...